Inovação

Você sabe quais os primeiros passos para montar uma cafeteria?

Montar uma cafeteria pode ser um negócio lucrativo no Brasil, mas isso não quer dizer que é uma tarefa fácil. Além de inovar nas receitas e garantir um atendimento de excelência, é preciso investir nos equipamentos e utensílios certos – isto é, que assegurem a produtividade dos colaboradores e qualidade dos produtos oferecidos.

Sabendo disso, hoje vamos explicar:

  • Quais são os equipamentos e utensílios indispensáveis para cafeterias;
  • Como eles devem ser posicionados;
  • O que levar em consideração antes de ir às compras.

Equipamentos e utensílios necessários para montar uma cafeteria

Devido a popularização das cafeterias que o Brasil presenciou nos últimos anos, hoje em dia não é exagero dizer que existem milhares de opções quando se trata de equipamentos e utensílios especiais para cafeteria. Contudo, há aqueles que são sempre indispensáveis para qualquer tipo de cafeteria, pois agregam valor ao produto, garantem a produtividade dos funcionários e permitem a preparação de produtos diferenciados do simples “café passado”. Quais são eles?

1. Equipamentos

  • Máquina de café expresso;
  • Moinho de café;
  • Gaveteiro;
  • Filtro de água;
  • Máquina registradora ou computador;
  • Estufa para salgados;
  • Vitrine refrigerada para doces;
  • Espremedor de frutas;
  • Liquidificador;
  • Forno de microondas;
  • Forno elétrico;
  • Geladeira;
  • Freezer;
  • Fogão industrial;
  • Coifa;
  • Máquina de lavar louça;
  • Arquivo;
  • Mesa de escritório;
  • Computador.

2. Utensílios

  • Pincéis para limpeza dos porta-filtros;
  • Garrafa para preparo de chantilly;
  • Jarras de inox de 500ml;
  • Xícaras pequenas;
  • Xícaras médias;
  • Xícaras de chá;
  • Pratos;
  • Copos com alça para bebidas quentes;
  • Copos sem alça para bebidas frias;
  • Taças para shake;
  • Copos pequenos para água mineral;
  • Saleiros inoxidáveis para colocar canela e chocolate em pó;
  • Talheres;
  • Mexedores;
  • Porta-guardanapos.

Sobre as xícaras, o mais recomendado é usar as de porcelana, com base arredondada e capacidade de aproximadamente 50 ml, pois esse tipo de xícara preserva a temperatura do café, não acumula resíduos, retém o aroma e sabor e ainda favorece a formação de creme.

Como escolher os equipamentos e utensílios ideais?

Como mencionamos, atualmente existem milhares de opções de equipamentos e utensílios para cafeterias disponíveis no mercado, que variam muito de preço e qualidade. Por isso, antes de ir às compras, é importante estar atento aos três critérios:

  • Qualidade do Produto: Verificar a reputação de determinada marca e modelo na internet, por meio de sites como ReclameAqui, reviews no YouTube e até mesmo as redes sociais.

  • Estrutura do Atendimento: Ao conversar com os vendedores, tenha em mente que um atendimento de baixa qualidade e/ou lento é sempre um indício de assistência técnica inadequada. Por isso, faça todas as perguntas necessárias e solicite demonstrações do produto – se sentir que o vendedor está relutante ou abaixando muito o preço, desconfie.

  • Assistência Técnica: como qualquer outro equipamento, as máquinas de cafeteria podem ser complexas e/ou apresentar defeitos ao longo do tempo. Para não ter surpresas e perder clientes quando a máquina de café expresso parar de funcionar, por exemplo, é importante contar com a melhor assistência técnica possível.

Vale ressaltar, ainda, que a máquina de café expresso é considerada o “coração” da cafeteria, uma vez que interfere diretamente na qualidade do produto. Por isso, invista no equipamento certo e lembre-se que o barato pode ser caro.

Esperamos que as informações apresentadas aqui tenham lhe ajudado neste caminho. Para conferir outras dicas focadas no segmento de alimentação fora do lar, não deixe de conhecer os outros conteúdos da Fispal Food Service.

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